黒糖クルミ食パン 黒糖10%100均ドライフルーツ レシピ・作り方

黒糖クルミ食パン 黒糖10%100均ドライフルーツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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黒糖パンにクルミを練りこみました。
材料費は200円くらいです。

材料(4~5人分)

  • 175g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 黒糖 25g
  • 4g
  • マーガリン 12.5g
  • スキムミルク 5g
  • クルミ(ロースト) 40g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。クルミ以外の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 生地につやが出るくらいまで捏ねたら、刻んだクルミを入れる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら2等分する。捏ねないように中心に生地を集めたら、ひっくり返して、餡を包むように下で閉じる。15分ほど生地を休ませる。
  5. 5 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  6. 6 出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
  7. 7 左から2/3の所で折る。右から残った生地の2/3の所で折る。順番は左右どちらからでも。
  8. 8 麺棒で軽く伸ばす。手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
  9. 9 もう一つの生地も5~8の手順で成形する。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  10. 10 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗るのを忘れないようにする。
  11. 11 予熱無し170度で35分160度に下げて10分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

黒糖がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520020196
  • 公開日:2020/09/20
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