黒糖クルミ食パン 黒糖10%100均ドライフルーツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 黒糖 25g
- 塩 4g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
- クルミ(ロースト) 40g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。クルミ以外の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 生地につやが出るくらいまで捏ねたら、刻んだクルミを入れる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 4 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら2等分する。捏ねないように中心に生地を集めたら、ひっくり返して、餡を包むように下で閉じる。15分ほど生地を休ませる。
- 5 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
- 6 出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
- 7 左から2/3の所で折る。右から残った生地の2/3の所で折る。順番は左右どちらからでも。
- 8 麺棒で軽く伸ばす。手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
- 9 もう一つの生地も5~8の手順で成形する。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
- 10 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗るのを忘れないようにする。
- 11 予熱無し170度で35分160度に下げて10分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
黒糖がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520020196
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
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材料費は200円くらいです。