クルミ食パン 100均ドライフルーツ 1.5斤 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 水 227.5g
- ドライイースト 3.5g
- 強力粉 350g
- 砂糖 17.5g
- 塩 7g
- マーガリン 17.5g
- スキムミルク 7g
- クルミ 40g
作り方
- 1 ドライイーストを水で溶いておく。
- 2 クルミ以外の材料を合わせ、良く混ぜておく。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。少し休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。8割くらい捏ねたら、砕いたクルミを入れ捏ねる。
- 4 ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼむなら発酵しすぎ。
- 6 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。台の上に、上の面が下になるようひっくり返して取り出す。
- 7 3等分して捏ねないよう中心に生地を集める。ひっくり返して、餡を包むように下で閉じる。10分ほど生地を休ませる。
- 8 成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。成形方法はレシピID:1520019409 を参照。
- 9 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約40分160度に下げ10分焼いた。
- 10 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。。
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- 胡桃パン
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