旬の味を楽しむ♡簡単とうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- とうもろこし
- 1本
- 米
- 2合
- 水
- 2合炊く分
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 小1
- ☆塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 米は研いだら、
できれば30分以上水に浸した後(分量外)、ざるで水切りしておく。
-
- 2
- とうもろこしは三等分し、
包丁を使って実を削ぎ落とす。
芯は捨てない!
-
- 3
-
- 炊飯ジャーに米と分量の水を入れたら大1分の水は取り除く。
そこへ☆を入れてひと混ぜ。
上にとうもろこしの実、そして芯も並べたらすぐ炊飯開始!
-
- 4
-
- 炊き上がったら天地返しをする。
茶碗に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
とうもろこしは米の上に並べたら混ぜない!
調味料を入れたらすぐ炊飯開始!
きっかけ
安いとうもろこしを手に入れたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とうもろこし本来の味を存分に味わえます!