材料(2人分)
- やきそば用麺
- 2玉
- スルメイカ
- 1杯
- キャベツ
- 150g
- にんじん
- 30g
- 長ねぎ
- 8cm
- 生姜
- 1片
- 小ねぎ
- ふたつかみ
- 酒
- 大1
- 無添加鶏がらスープの素
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小2
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
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- キャベツは細長くざく切り、
にんじんは短冊切り、
長ネギは斜め切り、
生姜はみじん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- イカは食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 3
-
- サラダ油(小1)をしいたフライパンを温め、生姜とイカを炒める。
イカが大体白くなってきたら酒を加える。水分が飛んだら皿にとっておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油(小1)を入れて温め、キャベツ・にんじん・ねぎを炒める。
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたらイカと麺を加える。麺はほぐしながら具と混ぜる。
-
- 6
-
- 鶏がらスープの素を入れてから塩胡椒で味をととのえ炒める。火を止めてからごま油を回しかけて混ぜる。
-
- 7
- 皿に盛り付けて小ねぎを飾ったら完成!
おいしくなるコツ
イカの味を生かすために素朴な味つけにしています☺
パンチのきいた味がお好みでしたらにんにくを
加える、胡椒を効かせるなどすると良いです♬
きっかけ
イカが安かったので、やきそばに入れてみました♬
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ソースやきそばもいいですがこれもまた◎