ぶたのパン屋さん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉・砂糖・ドライイースト・塩・牛乳を混ぜたら、10分捏ねる。生地が柔らかくなってきたらバターを入れさらに5分捏ねる。
-
2
1次発酵:35度のオーブンに1時間
その間にみじん切りの玉ねぎをケチャップでしんなりするまで炒めて冷ます。 - 3 フィンガーテスト(小麦粉を指に付け生地に刺しつかなければ◎)を行い、軽く捏ねてから9等分する。
- 4 分けた生地をそれぞれ丸く伸ばし具材を入れ、閉じ目を下にして型にいれる。
- 5 鼻用に厚めに切ったウインナー9個に穴を2つずつ爪楊枝でグリグリ開ける。耳用に薄く切った5枚を1/4になるようカット。黒ごまを2つずつ載せる(生地に水をつけるとくっつきやすい)
- 6 2次発酵:35度のオーブンに1時間
- 7 180度のオーブンで25分焼く(日焼けさせたければアルミを被せないで焼く)
- 8 元気なぶたさんの完成!
きっかけ
見た目も楽しめるパンを作りたかったから。
おいしくなるコツ
適度にオーブンの熱で焼けさせてあげると美味しく見えます。
- レシピID:1520019084
- 公開日:2020/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません