プチバゲット フランスパンチャレンジ3 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 準強力粉(リスドール)
- 190g
- 全粒粉強力粉
- 10g
- 水・粉用
- 120cc
- ドライイースト
- 1.2g
- 水・イースト用
- 10cc
- 塩
- 4g
- 水・塩用
- 10cc
作り方
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- 1
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- 準強力粉、全粒粉強力粉に水だけを加え30分~2時間置いておく。
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- 2
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- 今回1時間置いておいた。
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- 3
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- イーストを水に溶いておく。
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- 4
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- 塩も水に溶いておく。
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- 5
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- 2.3.4を混ぜ合わせ弾力が出るまで捏ね、一次発酵。
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- 6
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- 30分ぐらいたったら、底をすくって上にかぶせ丸め直す。発酵を継続。
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- 7
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 8
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- 2等分して気泡をつぶさないように丸める。15分~20分生地を休ませる。
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- 9
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- 細長く成形したら壁を作り、横に広がらないようにして二次発酵。
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- 10
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- 1.5倍くらいになったらパンに切れ目を入れ、軽く霧を吹いて焼く。230度に予熱して約20分。
おいしくなるコツ
焼く温度や時間はオーブンによって違います。
うまく調節してください。
きっかけ
小さいフランスパンを作りたい。
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