迷彩柄シフォンケーキ【No.465】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
かわいいイメージになりがちな手作りスイーツをクールなイメージの迷彩柄でやいてみました。
手作り男子の方にもぜひおすすめしたいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(8~人分)

抹茶パウダー
小1/2
ほうじ茶パウダー
小1/2
ココアパウダー
小1
ブラックココアパウダー
小1
卵黄
4個分
グラニュー糖(卵黄用)
20g
サラダ油
40g
牛乳
35g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
卵白
5個分
グラニュー糖(卵白用)
65g

作り方

  1. 1
    抹茶、ほうじ茶、ココア、ブラックココアのそれぞれのパウダーを容器に入れ、小さじ1杯の湯(分量外)でそれぞれ溶いておく。
  2. 2
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
  4. 4
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  5. 5
    別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6
    [4]の生地にメレンゲを1/3程度加える。ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加えて全体にムラなく混ぜる。
  7. 7
    [1]で溶いておいた4つのパウダー類のペーストに、[6]の生地をそれぞれ大さじ1程度加えて溶きのばす。
  8. 8
    余った[6]の生地をそれぞれボールに4等分し、[7]を加えて4種類の生地を作る。
  9. 9
    4種類の生地を大さじ1~2杯ずつ、3か所程度に分散させながら交互に型に入れる。
  10. 10
    なるべく同色が重ならないようにしながら、手早く全ての生地を注ぎ入れる。
  11. 11
    190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約35分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  12. 12
    完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出して完成。

おいしくなるコツ

生地を交互に少しずつ型に流し入れる作業は、なるべく手早く行って下さい。 時間がかかると生地の泡がつぶれてケーキのふくらみが弱くなってしまうので注意して下さい。

きっかけ

浅井商店オリジナル17cmトールシフォン型を使ったレシピです。 従来シフォンよりも高さがあるトールシフォン型は、断面の面積が広い分、マーブル模様などもよく映えます。 カット面の美しさを楽しみたい場合にもトールシフォンはおすすめです♪

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
クール スイーツ男子 スタイリッシュ 手作り男子
料理名
迷彩柄シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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