迷彩柄シフォンケーキ【No.465】 レシピ・作り方

迷彩柄シフォンケーキ【No.465】
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
かわいいイメージになりがちな手作りスイーツをクールなイメージの迷彩柄でやいてみました。
手作り男子の方にもぜひおすすめしたいレシピです。

材料(8~人分)

  • 抹茶パウダー 小1/2
  • ほうじ茶パウダー 小1/2
  • ココアパウダー 小1
  • ブラックココアパウダー 小1
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖(卵黄用) 20g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 35g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 5個分
  • グラニュー糖(卵白用) 65g

作り方

  1. 1 抹茶、ほうじ茶、ココア、ブラックココアのそれぞれのパウダーを容器に入れ、小さじ1杯の湯(分量外)でそれぞれ溶いておく。
  2. 2 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
  4. 4 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  5. 5 別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6 [4]の生地にメレンゲを1/3程度加える。ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加えて全体にムラなく混ぜる。
  7. 7 [1]で溶いておいた4つのパウダー類のペーストに、[6]の生地をそれぞれ大さじ1程度加えて溶きのばす。
  8. 8 余った[6]の生地をそれぞれボールに4等分し、[7]を加えて4種類の生地を作る。
  9. 9 4種類の生地を大さじ1~2杯ずつ、3か所程度に分散させながら交互に型に入れる。
  10. 10 なるべく同色が重ならないようにしながら、手早く全ての生地を注ぎ入れる。
  11. 11 190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約35分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  12. 12 完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出して完成。

きっかけ

浅井商店オリジナル17cmトールシフォン型を使ったレシピです。 従来シフォンよりも高さがあるトールシフォン型は、断面の面積が広い分、マーブル模様などもよく映えます。 カット面の美しさを楽しみたい場合にもトールシフォンはおすすめです♪

おいしくなるコツ

生地を交互に少しずつ型に流し入れる作業は、なるべく手早く行って下さい。 時間がかかると生地の泡がつぶれてケーキのふくらみが弱くなってしまうので注意して下さい。

  • レシピID:1520018967
  • 公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
クール スイーツ男子 スタイリッシュ 手作り男子
料理名
迷彩柄シフォンケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
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