アプリで広告非表示を体験しよう

ヒゴムラサキ(茄子)と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
ヒゴムラサキは30cmもある熊本の茄子です。

材料(3人分)

茄子(ヒゴムラサキ)
1本
赤ピーマン
小さめ2個
サラダオイル
大さじ1.5
塩コショウ
少々
牛肉
200g
ゴマ油
小さじ1
おろしニンニク
チューブから1cmくらい
おろしショウガ
チューブから2cmくらい
オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は小さめの乱切り、赤ピーマンは半月に切る。耐熱容器に入れ、オイルと塩コショウをまぶす。電子レンジで軽く火を通す。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を引き牛肉を炒める。焼き色がついてきたらニンニク、ショウガを入れさらに炒める。
  3. 3
    1の野菜を加え炒めたらオイスターソースを加え、さらに炒める。とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してくださいね。

きっかけ

熊本特産の茄子を使いたい。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
なす全般牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする