アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶とズッキーニと茄子のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
サバの水煮缶を使うので簡単に調理することができます。
トマトのさっぱりした酸味とサバの旨みで野菜がたくさん食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ缶(水煮缶)
1缶(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
茄子
1本
ズッキーニ
1/2本
カットトマト缶
1/2缶(200g)
オリーブオイル
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
白ワイン
大さじ3
固形コンソメ
1個
しょうゆ
小さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は5㎜幅の輪切りに切って、水に5分程さらし、あく抜きをする。
  2. 2
    ズッキーニは5mm幅の輪切りに切る。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいて、半分に切って薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく加えて熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ズッキーニと茄子を加えて中火で炒める。
  6. 6
    オリーブオイルが絡んだら、サバ缶、白ワイン、カットトマト缶、コンソメを加えて15分程中火で煮込む。
  7. 7
    しょうゆ、塩コショウで味を整えて完成。
  8. 8
    少し濃いめの味付けにして、茹でたパスタと和えてもおいしいです。
    粉チーズやタバスコをかけるとさらにおいしさUPします☆

おいしくなるコツ

サバ缶の缶汁は一緒に加えて調理してもおいしいです。

きっかけ

少しずつ残っている野菜を消費するために作りました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単おつまみ簡単夕食ズッキーニトマト缶
関連キーワード
時短 トマトパスタ トマト煮 夏野菜
料理名
サバ缶 トマト煮

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする