鮭のムニエル☆トマトバジルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
夏にぴったりなムニエルです。
トマトとバジルを使ったソースでさっぱり食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

【鮭のムニエル】
生鮭切り身
2切れ
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
バター
10g
大さじ1/2
【トマトバジルソース】
トマト
中1個
バジル
6枚
レモン汁
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを切り落として、1cm角に切る。
    バジルは細かく手でちぎる。
  2. 2
    鮭の両面に塩コショウをふり、5分ほど置く。
  3. 3
    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、両面に薄力粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンに油とバターを熱して、弱めの中火で1を焼く。
    (皮目を下にして焼く)
  5. 5
    焼き色がついたら返して、火が通るまで弱めの中火で焼く。(3~4分程度)
  6. 6
    5が焼けたら皿に盛り付ける。
  7. 7
    5のフライパンにトマトを加えて、1分程中火で加熱する。
  8. 8
    火を止めて、レモン汁、バジルを加えて塩コショウで味を整えて、6にかけて完成。

おいしくなるコツ

トマトは形を残したいので、フライパンに入れてからはあまり触らないようにしましょう。

きっかけ

我が家のバジルが収穫の時期を迎えました。 最近じめじめして暑くなってきたので、さっぱりしたムニエルを作りました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルムニエルバジルソーストマトソース夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 バジル 夏の献立 さっぱり
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 21:50
トマトバジルソース、すごい簡単に作れた割には店で食べるような本格的な味で美味しかったです。また作ります。
ひろのすけ1988
レポートありがとうございます(^^) 簡単に作れておいしいですよね♪ ぜひまたリピートしてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする