グルテンフリーの人参ケーキ!バター不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cloud note
人参まるごと1本使った人参ケーキです♡お子さんのおやつにも、身体に気を使っている方に是非お勧めのレシピです⑅◡̈*
みんながつくった数 1

材料(6人分)

a.卵
2
a.てんさい糖
60g
b.すり下ろし人参
1本(150g位)
b.太白ごま油
大さじ4
c.米粉
150g
c.アーモンドパウダー
30g
c.シナモン
小さじ1
c.ベーキングパウダー
小さじ1
d.ドライフルーツ
お好みで40g位
d.くるみ
お好みで40g位

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておく。
    マフィン型にグラシンケースをセットする。

    くるみを入れる場合は予熱のオーブンに入れて、焼き色が付くまでローストする。
  2. 2
    a.の卵を泡立て器で混ぜる。卵が全体的に混ざったら、てんさい糖を入れて混ぜる。
    (てんさい糖でなくてもOK)
  3. 3
    b.の材料をaのボウルに入れる。

    ヘラでボウルの下からすくうように混ぜる。
  4. 4
    c.の材料を振るいながらa.のボウルに入れ、粉っぽさがなくなる少し前でd.の材料を入れる。
    (POINT:練らないように混ぜる)
  5. 5
    粉っぽさが無くなったら、型に均等に生地をいれ、オーブンで35分〜40分焼く。
    (竹串を刺して生地が付いてきた場合は追加で焼く。)

おいしくなるコツ

練るように混ぜないこと!ふわっと仕上がらなくなってしまうので、気を付けましょう⑅◡̈*太白ごま油がない場合は米油など、匂いの少ないオイルを使いましょう♪

きっかけ

夜にお腹が空いて、冷蔵庫を開けたら人参があったので、作りました♡

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉簡単お菓子にんじんカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

cloud note 訪問ありがとうございます⑅︎◡̈︎* 手抜きでも、時短でも一生懸命作ればそれでよし! でもせっかくなら.... 栄養があるものを手軽に摂りたいですよね♬ “マクロビオティックセラピスト”を取得して食事に取り入れるようになりました。 時短、簡単に作れるレシピを考えています♪ よろしければ皆さんの食卓の参考になれれば幸いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする