伊達巻寿司 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
作ってみたらかわいい*♬೨̣̥
行楽弁当におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

酢飯
180g
海苔
1枚
《伊達巻》
2個
はんぺん
60g
砂糖
大さじ2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
白だし
大さじ1
(サラダ油)
少々
《具材》
A きゅうり
1/4本
A カニカマ
3本
A アボカド
1/4個
レモン
小さじ1
A ツナ
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうり,アボカド→1cm拍子切り
    ツナ→油をきって、マヨネーズで和える。
    アボカド→レモンをかける
  2. 2
    《中の海苔巻き》
    海苔1枚を3/4にして、巻きすの上におき、巻き終わりを2cm残して、酢飯を拡げる。
  3. 3
    手前から具材A を並べる。
    いちばん手前にきゅうりをおくと芯になって、巻きやすいです。
    きゅうりを押さえながら、具材をかぶす感じで一気に巻きます。
  4. 4
    《伊達巻》
    ミキサー に伊達巻の材料を全て(サラダ油以外)入れて、しっかり撹拌します。
  5. 5
    卵焼き器を余熱してサラダ油をキッチンペーパーで塗り、4 を流し入れます。
    (私はアサヒ軽金属のローストパンSを使うので油は引きません。)
    蓋をして、弱火で焼きます。(約5分)
  6. 6
    焼き上がったら、巻きすの上にのせて(焼き目が下)手前半分に1cm間隔で切れ目を入れる。
  7. 7
    6 の粗熱が取れたら、3 の海苔巻きをのせて巻き、輪ゴムで止めておく。
    しばらくそのままおいておく。
    形が落ち着いたら、食べやすい大きさに切れば出来上がり。

おいしくなるコツ

伊達巻に白だしは絶対入れた方がいいです。 味がワンランクアップします。 私の巻き寿司の酢飯は、甘めが好きなので3合で、酢大さじ4,砂糖大さじ4,塩小さじ2,昆布茶小さじ1/2です。 使用したローストパンSは18×18です。

きっかけ

伊達巻が好きで、よくお弁当に作って入れていました。 それをサラダ寿司で巻いてみました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 18:16
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
レポートをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) お口にあったようで、うれしいです♡

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