じゃが芋と牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

じゃが芋と牛肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
*kochacha*
*kochacha*
ほくほくのじゃが芋に甘辛味と牛肉の旨味が絡んだ優しい味の煮物です。

材料(2~3人分)

  • 牛切り落とし肉 120g
  • じゃが芋 3個(300g程度)
  • 玉ねぎ 中1個(200g程度)
  • 大さじ1/2
  • 400ml
  • A 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて、6等分のくし切りにする。
  2. 2 鍋(または深めのフライパン)に油を熱し、じゃが芋と玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3 じゃが芋と玉ねぎに油がまわったら、水400ml、Aを加えて蓋をして、中火で(20分程度)煮る。
  4. 4 牛切り落とし肉を加える。
    煮たったらあくをとり、8~10分程煮詰めて完成。

きっかけ

じゃが芋がたくさんあったので、大量消費のため作りました。

おいしくなるコツ

牛肉をあとから加えることで、やわらかく仕上がります。 じゃが芋の種類は煮くずれしにくいメークインがオススメです。 新じゃがを使う時は皮つきで煮ましょう。

  • レシピID:1520018501
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ玉ねぎ牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)
料理名
甘辛煮
*kochacha*
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つくったよレポート(1件)

  • モンぐり
    モンぐり
    2020/05/11 23:03
    じゃが芋と牛肉の甘辛煮
    作ってみました。
    美味しかったです!
    また宜しくお願いします^ ^

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