オレンジピールのパン レシピ・作り方

オレンジピールのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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柔らかいオレンジピールを練りこみました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 300g
  • オレンジピール 45g
  • 砂糖 15g
  • マーガリン 15g
  • 6g
  • 160cc
  • ドライイースト 6g
  • 水(イースト用) 20cc

作り方

  1. 1 ドライイーストは水に溶き、オレンジピールは細かく切っておく。
  2. 2 強力粉、砂糖、マーガリン、塩を合わせよく混ぜておく。
  3. 3 オレンジピールも入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 水とイーストを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら10分ほど休ませる。こねるのが苦にならない方は5の状態になるまでこねてください。
  5. 5 休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
  6. 6 生地に指を入れた穴が、戻って来なくなるくらいまで発酵させる。
  7. 7 生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
  8. 8 三等分して丸め、20分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  9. 9 裏返して1cmくらいの厚さに伸ばす。緩めに巻いて巻き終わりを下にしておく。
  10. 10 スケッパーやハサミで切り込みを入れておく。(本当は二次発酵後にクープナイフでやるのですが、持っていないのとうまく切るのが難しいのでこの時点でやってます)
  11. 11 型に入れ二次発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。予熱無し、180度で約30分。
    型から出して冷ます。

きっかけ

手作りのオレンジピールを活用したくて。

おいしくなるコツ

硬いドライフルーツは、沸騰したお湯に1分ほど漬け、柔らかくしてから使います。水気をしっかり切ってください。

  • レシピID:1520018481
  • 公開日:2020/05/09
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その他ドライフルーツ
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