材料(2~3人分)
- 高野豆腐(1枚17g程度)
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【野菜甘酢あん】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 30g(1/4本)
- ピーマン
- 1個
- 油
- 少々
- ①ケチャップ
- 大さじ2
- ①酢
- 大さじ2
- ①砂糖
- 大さじ1
- ①しょうゆ
- 大さじ1/2
- ①片栗粉
- 小さじ1
- ①水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐はぬるま湯に20分程ひたしてもどす。
中まで水がしみ込んでふっくらしてきたら両手で挟むようにして水気を絞る。
水気が切れたら1枚を6等分にカットする。
-
- 2
-
- 【野菜甘酢あん】
①を合わせて混ぜておく。
-
- 3
-
- 玉ねぎは皮をむいて、半分に切り3mm幅の薄切りにする。
人参は皮をむいて、3mm幅の細切りにする。(短冊でもOK)
-
- 4
- ピーマンは縦半分に切り、へたと種をとり、横にして3mm幅の細切りにする。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱して、玉ねぎと人参を中火で炒めて、しんなりしてきたらピーマンを加えてさっと炒める。
-
- 6
-
- 火を消して、2を加えて混ぜる。
再び火をつけて、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
-
- 7
-
- 【揚げ高野豆腐】
フライパンに揚げ油を3㎝深さ位に入れて熱する。
ボールに片栗粉入れ、高野豆腐にまぶしながらフライパンに入れて揚げていく。
-
- 8
-
- 7を皿に盛り付けて、6をかけて完成。
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方は酢を控えめにして作ってください。
きっかけ
栄養満点の高野豆腐と野菜を一緒に摂れる料理を考えました。
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