抹茶シフォンケーキ⌘14cm型⌘卵2個 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
抹茶の味がしっかりとする。
食べきりサイズ
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

2個
砂糖
①卵黄10g,②卵白20g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ3
薄力粉
45g
抹茶
10g

作り方

  1. 1
    ・薄力粉と抹茶を一緒に振るう。
    ・卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
    ・卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。
    ・オーブンを160度に余熱する。
  2. 2
    卵黄のボールに砂糖①を入れて、砂糖の粒を感じなくなるまで泡立て器で混ぜる。
    サラダ油を少しずつ入れて、しっかりと混ぜる。
    牛乳と薄力粉&抹茶も同様に混ぜる。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったら砂糖②を2回に分けて入れて、角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    2 のボールに3 のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。
    あと2回に分けて入れて、軽く切るようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ終わったら、型を揺すって空気を抜く。
  6. 6
    160度のオーブンで25分焼く。焼き上がったら、逆さまにして冷ます。
    冷めたら、型から外して出来上がり。

きっかけ

抹茶を使い切りたかったので!

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ抹茶牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 15:30
メレンゲの泡立ちが足りなくてあまり膨らみませんでしたが、味は最高だし、簡単なのでまたチャレンジさせて頂きます!
ウォニ
レポートをありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” シフォンケーキ私もよく失敗します。(´艸`)

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