材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- レンコン
- 50g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 少々
- かにかま
- 1パック
- アイスプラント
- 2枚
作り方
-
- 1
- 酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩小さじ1を合わせ、炊き立てのご飯に加えて混ぜる。
-
- 2
- レンコンは薄くスライスし、水100cc(分量外)、砂糖大さじ1、塩少々を加えて煮立てる。2分ほど煮、酢大さじ1を加えて火を止め、さましておく。
-
- 3
- 卵は割りほぐし、砂糖小さじ1、塩ふたつまみを加える。玉子焼き器に薄くサラダ油をひいて中火であたため、卵液を薄く流す。表面が乾いたらひっくり返し、すぐにまな板に取り出す。リピート。
-
- 4
- 3を繰り返して卵をすべて焼き、冷めたら千切りにする。
-
- 5
- 器にすし飯を盛り、卵、レンコン、かにかまをのせる。型で抜いたアイスプラントものせる。
きっかけ
今年は姪っ子も来ないので、エビやお刺身などは省略。簡単にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません