⌘バレンタインに♡ワッフル⌘ レシピ・作り方

⌘バレンタインに♡ワッフル⌘
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
私の好きなワッフルが出来上がりました。•͈ˬ•͈

材料(8個人分)

  • 100g(2個)
  • 100ml
  • A 強力粉 100g
  • A 薄力粉 80g
  • Aアーモンドプードル 50g
  • B 塩 3g
  • B 砂糖 50g
  • B 溶かし無塩バター 40g
  • B スキムミルク 10g
  • ドライイースト 3g
  • サラダ油 少々
  • 生地に練り込む砂糖* 40g

作り方

  1. 1 A をふるいにかける。

    ボウルに卵と水を入れてホイッパーでかき混ぜ、Bを入れてしっかりと混ぜる。

    A を入れ、粉っぽさがなくなったら、最後にドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 1 をレンジ600wに1分かける。
    蓋をして10分おく。(発酵)
    練り込む砂糖(今回はワッフルシュガー)を混ぜる。
  3. 3 ワッフルメーカーを余熱する。(ビタントニオ使用)
    プレートにキッチンペーパーでサラダ油を塗る。
  4. 4 お玉で2 の生地をすくってプレートに流し4~5分焼く。(メーカーによって焼き時間が違うと思うので、そこは調整)
    生地はドロドロで、まとめにくいのでお玉ですくって入れる。

きっかけ

試作を10回以上やって、やっと私の好みのワッフルが出来上がりました。(^^♪

おいしくなるコツ

*生地に練り込む砂糖は、ワッフルシュガー,ザラメ,コーヒーシュガー,角砂糖を砕くなど、手に入りやすい物を使って、お好みを探してみて下さい。(角砂糖を砕くとワッフルシュガーっぽいです)

  • レシピID:1520018106
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル簡単お菓子バレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る