⌘バレンタインに♡ワッフル⌘ レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- 卵 100g(2個)
- 水 100ml
- A 強力粉 100g
- A 薄力粉 80g
- Aアーモンドプードル 50g
- B 塩 3g
- B 砂糖 50g
- B 溶かし無塩バター 40g
- B スキムミルク 10g
- ドライイースト 3g
- サラダ油 少々
- 生地に練り込む砂糖* 40g
作り方
-
1
A をふるいにかける。
ボウルに卵と水を入れてホイッパーでかき混ぜ、Bを入れてしっかりと混ぜる。
A を入れ、粉っぽさがなくなったら、最後にドライイーストを入れて混ぜ合わせる。 -
2
1 をレンジ600wに1分かける。
蓋をして10分おく。(発酵)
練り込む砂糖(今回はワッフルシュガー)を混ぜる。 -
3
ワッフルメーカーを余熱する。(ビタントニオ使用)
プレートにキッチンペーパーでサラダ油を塗る。 -
4
お玉で2 の生地をすくってプレートに流し4~5分焼く。(メーカーによって焼き時間が違うと思うので、そこは調整)
生地はドロドロで、まとめにくいのでお玉ですくって入れる。
きっかけ
試作を10回以上やって、やっと私の好みのワッフルが出来上がりました。(^^♪
おいしくなるコツ
*生地に練り込む砂糖は、ワッフルシュガー,ザラメ,コーヒーシュガー,角砂糖を砕くなど、手に入りやすい物を使って、お好みを探してみて下さい。(角砂糖を砕くとワッフルシュガーっぽいです)
- レシピID:1520018106
- 公開日:2021/01/14
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