材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- 白だし
- 大さじ3
- 柚子胡椒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 100g
- 揚げ油
- 鍋2cm
作り方
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- 1
- 鶏肉の脂肪や筋などを取り,一口大に切る
-
- 2
- 肉を買った時に使ったビニール袋に切った鶏肉を入れ、白だし,柚子胡椒,醤油,酒,ニンニク,生姜を入れて汁気がなくなるまで、よく揉み込む。30分くらい置く。
-
- 3
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- 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
直ぐに揚げないで、しばらく置いておく。
-
- 4
- 180℃の油で4分揚げて取り出し、次を揚げている間、置いておく。
もう一度油に入れて2分くらい2度揚げする。
一度に全部油に入れられる場合は、取り出してから1分くらい置いておく。
おいしくなるコツ
粉を付けて直ぐに揚げない
2度揚げでサクサク唐揚げ
きっかけ
柚子胡椒を使い切りたかった。