ブロッコリーとキャベツのクリームソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 5カットくらい
- キャベツ
- 1/8個
- 豚ももしゃぶしゃぶ用肉
- 100gくらい
- パスタ
- 1人分
- ニンニク
- 1/2粒
- ブイヨン
- 1粒
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 400cc
- 塩コショウ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 粒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを2cm角くらいに切り、ニンニクはみじん切りに。
-
- 2
- ブロッコリーは一口大に切ってさっと茹でておく。
-
- 3
- パスタを茹でる。通常の茹で時間より1分ほど短く。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをひきニンニク、豚肉を炒める。豚肉が半分くらい色が変わってきたらキャベツも入れてしっかり炒める。
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- 5
- キャベツがしんなりしてきたら、ブイヨン、水、牛乳、薄力粉を入れて混ぜながらグツグツ煮込む。
-
- 6
- 薄力粉が馴染んで溶けてきたら、ブロッコリーも入れてさらに煮込む。
-
- 7
- 最後にパスタを入れさらに1分ほど煮込み、塩コショウをかけて粒胡椒をごりごりと挽いてかけて味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
今回はブロッコリーもキャベツもクタクタになる程煮込んでじっくり仕上げてみました。シャキシャキ感はなくとも野菜の旨みがしっかり染み出していると思います。
きっかけ
子供のちょっと遅めの昼食に
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