材料(1人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 3枚
- チンゲン菜
- 小3枚
- 白菜
- 1枚くらい
- ご飯
- 茶碗2/3くらい
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 200cc
- ブイヨン
- 1粒
- 本つゆ
- 大さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を一口大に切っておく。チンゲン菜はそのままの大きさで。
-
- 2
- 鍋に水、牛乳、ブイヨンを入れて中火にかける。ふつふつしてきたら、豚肉、チンゲン菜、白菜、ご飯を入れる。
-
- 3
- 煮たってきたら弱火にして2〜3分。そのあと、本つゆと胡椒をかけ、さっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
本つゆの量は味見しながら調整します。
きっかけ
寒い日の朝ごはんに
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