抹茶とホワイトチョコのマドレーヌ【No.418 】 レシピ・作り方
材料(6個 6人分)
作り方
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1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・ホワイトチョコを粗くきざむ。
・抹茶を目の細かい漉し器でふるってから、薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるう。
・バターを溶かす。 -
2
■生地作り
ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。 - 3 ゴムベラに持ちかえて薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
- 4 溶かしバターを加え混ぜ、ホワイトチョコレートを加えて全体に混ぜる。
- 5 生地を30分以上休ませ、型の7~8分目まで均等に流し入れる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで13~14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ぷっくりと丸みのある可愛いホタテ型のマドレーヌが焼ける天板です。 型離れが抜群によいスーパーシリコン加工なので、下準備の手間が省け、お菓子作りがとても手軽に楽しめます。 型を返すとコロンとマドレーヌが外れる気持ちよさはクセになりますよ♪
おいしくなるコツ
抹茶は小さなダマになっていることがあるので、あらかじめ目の細かい茶こしなどで漉しておくと仕上がりがよくなります。 あまり焼き色をつけない方が鮮やかな抹茶色に焼き上がりますが、焼き足りないと型離れが悪くなる場合があるので注意して下さい。
- レシピID:1520017049
- 公開日:2019/11/07
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌその他のフランス料理
- 料理名
- 抹茶とホワイトチョコのマドレーヌ
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みーちゃん69142020/04/18 07:39少し焼きすぎて、縁に焼き色が付いてしまいましたが…
抹茶の風味がしっかりとあり、所々にホワイトチョコが存在していて、とても美味しかったです♪
抹茶の緑が目に鮮やかなのでプレゼントにもぴったりです。