材料(3人分)
- オクラ
- 10本
- 水
- 50cc
- 豚肉
- 250g
- 塩
- 2g
- 酒
- 大匙1
- 味醂
- 大匙1
- 水
- 大匙1
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 40g
- サラダ油
- 大匙1
- お好み焼ソース
- 大匙3
- 削り節
- ひとつかみ
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- オクラはみじん切りにして水50ccを加え、混ぜ合わせる。30分ほどおく。
-
- 2
- 豚肉は7mm幅に切って塩、水大匙1、みりん、酒を加えて揉みこむ。キャベツは1cm角に、玉ねぎは薄切りに、生姜は千切りにする。
-
- 3
- 薄力粉に水100ccを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1のオクラに2を加えて混ぜ合わせ、卵、3を加えてすくうようにかき混ぜる。
-
- 5
- 27cmの鉄のすき焼き鍋を中火であたため、サラダ油を加える。4の生地を流し入れ、蓋をしてそのまま中火で焼く。
-
- 6
- 周りが固まったらひっくり返し、反対側もこんがりするまで焼く。ソースを塗って削り節をふる
きっかけ
オクラがたくさんとれて消費したかったので作りました。
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