材料(1~2人分)
- 烏賊
- 2杯
- 塩(いかの胴体)
- 少々
- 塩(肝)
- 肝全体にたっぷり目にかかる程度
作り方
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- 1
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- 今回は、烏賊2杯を使って調理します。
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- 2
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- 烏賊の胴体に指を入れ、軟骨とくっついているところをはがしてから、胴体とゲソを引っ張って外します。
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- 3
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- エンペラの部分に指を入れ、引っ張れる状態を作り、エンペラを引っ張って、外します。
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- 4
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- 皮をきれいに剥ぎ取ります。手でも取れますが、キッチンペーパーや布巾などつかうとやりやすいです。
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- 5
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- 胴体は包丁で開き、胴の縁をカットし、硬い部分や汚れをきれいにします。肝は、墨袋を取り(簡単に取れます)ゲソの部分と包丁でカットして切り分けます。
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- 6
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- 肝は、塩が被る程度いれ、ラップをして冷蔵庫で1日程度寝かせます。(臭みや水分をとります。)
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- 7
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- 胴体は、内側の汚れをきれいにとったら、軽く塩を振ります。
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- 8
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- 7をラップをせずに冷蔵庫で1日寝かせます。水分が飛び、ねっとりとした感触になります。
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- 9
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- 一晩寝かせた8を取り出します。
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- 10
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- 食べやすい大きさにカットします。
私は、ここで隠し包丁もいれておきます。(味がしみこみやすいのと同時に、アニサキス対策にもなります。)
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- 11
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- 10をボウルや入れ物にいれておきます。
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- 12
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- 一晩寝かせた6です。
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- 13
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- 水で軽く洗って、水気をとります。
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- 14
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- 13を包丁などを使って、中身のワタを取り出し、包丁でたたいておきます。
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- 15
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- 11に14を入れ、よく混ぜたら出来上がり!アニサキス対策のため、念には念を入れ、二晩冷凍庫で凍らせてから食べていますが、このままでもOKです。
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れると、味が絡みやすく、少ない肝の量でも美味しく食べられますよ。
きっかけ
お店で食べた塩辛がとてもおいしかったので、作ってみたのがきっかけです。
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