簡単!枝豆ごはん♪ レシピ・作り方

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ちょっとの工夫で食卓が変わる!色鮮やかな枝豆を使って夏の食卓を彩りましょう♡

材料(5人分)

2合
枝豆
100g
350ml
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    お米は研いで一足先にお鍋に入れ30分浸しておく。

    その間にそのほかの材料を計量します。
  2. 2
    30分経ったら調味料、水を入れる。
  3. 3
    蓋は少し開けて強めの中火で10分。沸騰したら弱火の中火にして、蓋を完全閉めて15分。
  4. 4
    最後は火を止めて15分蒸したら出来上がり!

おいしくなるコツ

枝豆は一緒に入れると食感が柔らかくなり、ご飯が炊けた後に混ぜると食感が残るのでお好きな方で試してください♡ 夏は夏バテ対策ですりおろし生姜を1/2ほど入れます。炊く前に入れるだけなのでお好みでどうぞ♪

きっかけ

枝豆を沢山貰い、せっかくなら主役にしたくて作りました♡

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
豆ごはんごはんのおもてなし料理夏バテ対策ストウブ枝豆

このレシピを作ったユーザ

cloud note 訪問ありがとうございます⑅︎◡̈︎* 手抜きでも、時短でも一生懸命作ればそれでよし! でもせっかくなら.... 栄養があるものを手軽に摂りたいですよね♬ “マクロビオティックセラピスト”を取得して食事に取り入れるようになりました。 時短、簡単に作れるレシピを考えています♪ よろしければ皆さんの食卓の参考になれれば幸いです♡

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