材料(作りやすい量人分)
- きゅうり
- 5本
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小匙1
- しょうが
- ひとかけ
- 塩昆布
- 3g
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りにし、きゅうりは1cmくらいの輪切りにする。
-
- 2
- 湯を沸かしてきゅうりを入れ、鮮やかな緑色になったらザルにとる。
-
- 3
- 2をボウルに入れ、醤油、砂糖、塩、生姜、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ジッパー付きの袋に入れて空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で一晩寝かす。
きっかけ
ぽりぽりする漬物を作りたくて試してみました。
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