材料(1人分)
- 溶き卵
- 1個
- Aカニかまぼこ
- 1本
- A水
- 3/4カップ
- Aそばつゆ
- 大1
- A片栗粉、砂糖
- 各大1
- A塩、コンソメ顆粒
- 少々
- A米酢、ケチャップ
- 各小1
- サラダ油
- 少々
- レタスちぎり
- 適量
- ご飯
- 茶碗一杯分
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れてときほぐす。Aはカニかまぼこはほそくさきそのほかは混ぜ合わせる。
-
- 2
- 茶碗にご飯をいれ、ひっくりかえしてさらにうつす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をいれ溶き卵を流し入れて半熟になるまで焼く。フライパンを揺すって卵が動いたら滑らせるようにご飯にのせる。
-
- 4
- 3のフライパンにAを入れて熱しとろみがついたら3にかける。レタスを細かくちぎり添える。
おいしくなるコツ
ご飯に、ガーリックパウダーをかけてもおいしいです。
きっかけ
ひとりランチニカンタンすぎます。
アツアツ、トロトロのあんをからめてどうぞ