材料(3人分)
- そうめん
- 150g
- 水
- 500cc
- 顆粒かつおだし
- 小匙山盛り1
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙2
- 塩
- ふたつまみ
- ネギのみじんぎり
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめんはたっぷりの湯に入れ、麺がしなやかになったらすぐにザルにとり、氷水に放つ。ザルに揚げておく。
-
- 2
- 水、かつおだし、醤油、みりんを鍋に入れて沸騰させ、塩で調味する。1の素麺を入れ、温まるまで加熱する。
-
- 3
- 器に盛り、ネギのみじん切りを散らす。
きっかけ
元号越しにおそばを食べたかったのですが、家になかったので素麺になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません