芋ようかんのあんこがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
寒天がなくても、しっかり押しをすることによってしっかりしたようかんが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
300g
粒あん
大1
砂糖
大4
1/3
生クリーム
15ml

作り方

  1. 1
    さつまいものかわむいて輪切りにする。
    鍋にさつまいも、水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    さつまいも、砂糖、塩、生クリームをフードプロセッサーに入れなめらかになるまでかける。
  3. 3
    四角の容器にラップを敷き詰めてさつまいもをつめる。このときラップははみ出すぐらい大きく取り出してやすくするために。
  4. 4
    さつまいもの上からぎゅっと押し固める。冷蔵庫で一時間冷やして切って皿にもる。水でのばした粒あんをかけて完成。

おいしくなるコツ

甘さがあった方がおいしいです。

きっかけ

サツマイモが好きだから。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/02 08:21
おいしい!
ジブリでチン
ありがとうございます。また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする