芋ようかんのあんこがけ レシピ・作り方

芋ようかんのあんこがけ
  • 約1時間
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
寒天がなくても、しっかり押しをすることによってしっかりしたようかんが出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいものかわむいて輪切りにする。
    鍋にさつまいも、水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 さつまいも、砂糖、塩、生クリームをフードプロセッサーに入れなめらかになるまでかける。
  3. 3 四角の容器にラップを敷き詰めてさつまいもをつめる。このときラップははみ出すぐらい大きく取り出してやすくするために。
  4. 4 さつまいもの上からぎゅっと押し固める。冷蔵庫で一時間冷やして切って皿にもる。水でのばした粒あんをかけて完成。

きっかけ

サツマイモが好きだから。

おいしくなるコツ

甘さがあった方がおいしいです。

  • レシピID:1520014972
  • 公開日:2018/12/01
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