材料(3人分)
- さつま芋
- 1本
- サラダ油
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 胡麻
- 大匙1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をよく洗って乱切りにし、水を張ったボウルに入れて10分おく。ザルに揚げてでんぷんを洗い流し、水気をきっておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれて砂糖を振り入れ、さつま芋を並べる。蓋をして中火にかける。さつま芋の水分が少なくなってきたら火を弱めて調節する。
-
- 3
- さつま芋が柔らかくなったら蓋を取り、ゴムベラでさつま芋を転がしながら、飴になった砂糖をからめる。胡麻を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
さつま芋をたくさんもらったので、おやつに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません