八助梅(杏)の甘酸っぱいお茶請♪赤紫蘇風味が美味♪ レシピ・作り方
材料(2キロ…人分)
- 八助梅
- 2キロ
- ●砂糖
- 1㎏
- ●塩
- 100g
- ●酢
- 500㏄
- ………モミジソ
- 赤紫蘇(梅の15~20%
- 300~400g
- 塩(葉の5%
- 15~20g
- 梅酢
- 少々
- ………保存瓶
- 消毒用アルコール(ホワイトリカー
- 少々
作り方
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- 1
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- 保存瓶を洗い水気を拭き取りアルコール消毒して用意しておく
保存瓶
3Ⅼで梅約1,5㎏
5Ⅼで梅約2,5㎏
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- 2
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- 八助梅を良く洗い竹串でヘタを取り除く
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- 3
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- 八助梅の水気をペーパーで拭き取り保存瓶に入れたら全調味料を入れ縦横斜めに調味料が回るように傾ける
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- 4
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- 6時間後↑
梅酢がだいぶ上がって八助梅が漬かったら
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- 5
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- 2重にしたポリ袋に水を入れる
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- 6
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- 梅酢から飛び出している八助梅が空気に触れないように
5を上にのせる
1か月後から食べれます
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- 7
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- ●赤しそが手に入ったらモミジソを作る
赤しその葉を軸から外し良く揉み洗いし水を切り
半分量の塩で もみ 灰汁を搾り
もう一度同じ工程を繰り返す
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- 8
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- 7を梅酢少々でもみ
赤く発色したら軽く絞りモミジソ完成
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- 9
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- モミジソが用意出来たら
ポリ袋にモミジソ・梅・モミジソ・梅…と交互に入れ ヒタヒタに梅酢を入れて余分な空気を抜いて縛る
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- 10
- モミジソは分量通りではなく少な目にして色みで決めても良い
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- 11
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- 2週間で完成
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- 12
- 2023/7/12追記
しわになる原因として
砂糖の割合が多いため
浸透圧によりしわしわになりやすい
対処の仕方
…爪楊枝で数か所刺してから漬ける。
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- シワになった場合
試したことはありませんが種を取出し漬け汁に戻すと数日でしわが無くなるそうです
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- 2と3の工程の間に
梅に10か所位爪楊枝を刺すか
熱湯に20秒浸けてザルにあける(強制追熟)そうすることでシワが防げるようです
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- 15
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- 左が何も施さなかったしわしわ梅
右が爪楊枝を刺したもの(突き刺した穴が見えてます)
綺麗に仕上げたい場合は熱湯に20秒浸ける強制追熟をおすすめします
おいしくなるコツ
漬ける量が少ない時はポリ袋に入れ余分な空気を抜いて漬けると手間なしです長期保存は冷蔵で
きっかけ
八助梅を頂いたので
甘酸っぱい赤紫蘇漬けにしました
お茶うけに美味♪