材料(9個人分)
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- サラダ油
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/4
- 砂糖
- 小匙1/2
- バター
- 90g
- 氷水
- 大匙3
- 小豆の水煮
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- くるみ
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 薄力粉、強力粉、塩小匙1/4、砂糖小匙1/2を合わせてフードプロセッサに入れる。サラダ油を加えて回す。2cm角に切った冷たいバターを加え、バターの粒が小豆大になるまで回す。
-
- 2
- 水を加えて均一になるまで回す。20cm幅のビニル袋に入れてぎゅっと押さえて生地をまとめ、冷蔵庫で2時間休ませる。
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- 3
- ビニル袋の上から手で押さえて平たくし、半分に切って生地を重ねる。上から押さえて伸ばし、また半分に切って重ねる。もう2回繰り返す。冷蔵庫に戻し、2時間休ませる。
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- 4
- フライパンに小豆と砂糖40g、塩一つまみを加えて火にかけ、中火で2~3分ふつふついわせる。冷ましておく。胡桃は180度のオーブンで10分ローストする。粗く刻んで小豆に混ぜる。
-
- 5
- 袋の上から麺棒で20cm長さにのばす。袋を切り開いて9等分にナイフで切り、4を小匙1ずつのせ、パイ生地を三角に半分に折る。冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- 卵を割りほぐしてパイの上に塗り、ナイフで空気穴を2つ切込みを入れる。200度のオーブンで20分焼く。
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