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小豆とくるみのパイ レシピ・作り方

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miashimatora
甘さをおさえました。簡単なパイ生地です。

材料(9個人分)

薄力粉
75g
強力粉
75g
サラダ油
大匙2
小匙1/4
砂糖
小匙1/2
バター
90g
氷水
大匙3
小豆の水煮
100g
砂糖
40g
ひとつまみ
くるみ
30g
1個
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作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、塩小匙1/4、砂糖小匙1/2を合わせてフードプロセッサに入れる。サラダ油を加えて回す。2cm角に切った冷たいバターを加え、バターの粒が小豆大になるまで回す。
  2. 2
    水を加えて均一になるまで回す。20cm幅のビニル袋に入れてぎゅっと押さえて生地をまとめ、冷蔵庫で2時間休ませる。
  3. 3
    ビニル袋の上から手で押さえて平たくし、半分に切って生地を重ねる。上から押さえて伸ばし、また半分に切って重ねる。もう2回繰り返す。冷蔵庫に戻し、2時間休ませる。
  4. 4
    フライパンに小豆と砂糖40g、塩一つまみを加えて火にかけ、中火で2~3分ふつふついわせる。冷ましておく。胡桃は180度のオーブンで10分ローストする。粗く刻んで小豆に混ぜる。
  5. 5
    袋の上から麺棒で20cm長さにのばす。袋を切り開いて9等分にナイフで切り、4を小匙1ずつのせ、パイ生地を三角に半分に折る。冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    卵を割りほぐしてパイの上に塗り、ナイフで空気穴を2つ切込みを入れる。200度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

小豆をたくさん煮たので考えました。

公開日:2018/06/27

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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