混ぜるだけ・トースター使用・小麦粉で簡単パウンド レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●卵
- 1個
- ●砂糖
- 90~100g
- ☆サラダ油
- 50㏄
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆ラム酒
- 小さじ1~2
- ☆オレンジピール
- …レシピID:1520014151
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉とベーキングパウダーをホイッパーでぐるぐる混ぜる
-
- 2
-
- ピールをみじん切りにする
-
- 3
-
- ●の卵と砂糖をを良く混ぜる
-
- 4
-
- 3に☆を全て入れ混ぜる
-
- 5
-
- 4に粉類をホイッパーでダマがなくなるまで混ぜる
-
- 6
- スクエア型の底だけにグラシン紙を敷く
(グラシン紙は側面に張らない。生地より上に出ると熱で紙が燃えます)
-
- 7
-
- スクエア型に5のタネを入れて
トースター1200wで
17分焼く
★途中4~5分で
表面がきつね色になったら
それ以上焦げすぎないようにホイルをかぶせる
-
- 8
-
- スタートから17分後串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
☆串に種がついていたら
焼き5分追加して串刺してチェック…
つかなくなるまで焼き5分追加繰り返す
-
- 9
- ラップでくるんで冷まして完成
3時間後以降より美味しくなります
おいしくなるコツ
ラップでくるんで3時間後、しっとり落ち着いて風味が増して美味しくなりました♪
ピールをクルミ等に置き換えても合います
きっかけ
時短で完成するお手軽パウンドを作ってみた