混ぜるだけ・トースター使用・小麦粉で簡単パウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
冷やして3時間【しっとり感・ラム酒とピールの風味】が増します。もう市販の甘ったるいパウンドケーキ買う必要が無くなりました♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
●卵
1個
●砂糖
90~100g
☆サラダ油
50㏄
☆牛乳
150cc
☆ラム酒
小さじ1~2
☆オレンジピール
…レシピID:1520014151
1/4カップ

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをホイッパーでぐるぐる混ぜる
  2. 2
    ピールをみじん切りにする
  3. 3
    ●の卵と砂糖をを良く混ぜる
  4. 4
    3に☆を全て入れ混ぜる
  5. 5
    4に粉類をホイッパーでダマがなくなるまで混ぜる
  6. 6
    スクエア型の底だけにグラシン紙を敷く
    (グラシン紙は側面に張らない。生地より上に出ると熱で紙が燃えます)
  7. 7
    スクエア型に5のタネを入れて
    トースター1200wで
    17分焼く
    ★途中4~5分で
    表面がきつね色になったら
    それ以上焦げすぎないようにホイルをかぶせる
  8. 8
    スタートから17分後串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
    ☆串に種がついていたら
    焼き5分追加して串刺してチェック…
    つかなくなるまで焼き5分追加繰り返す
  9. 9
    ラップでくるんで冷まして完成
    3時間後以降より美味しくなります

おいしくなるコツ

ラップでくるんで3時間後、しっとり落ち着いて風味が増して美味しくなりました♪ ピールをクルミ等に置き換えても合います

きっかけ

時短で完成するお手軽パウンドを作ってみた

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子
関連キーワード
簡単 トースター パウンドケーキ 子供
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 10:55
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
ふっくらよく膨らんでますね!美味しそう♪ 美味しくて良かった!また作ってね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする