材料(約600g人分)
- 小豆
- 200g
- ザラメ(砂糖)
- 200~240g
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 小豆を洗い
約1時間給水してザルにあけ
小豆を圧力鍋に入れ
かぶるくらいの水を入れて点火。蓋はしない
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- 2
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- 沸騰したらさし水をして湯温を下げる
(びっくり水)
再び沸騰、びっくり水
3度目沸騰したら火を止め10分蒸らす
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- 3
- ザルに小豆をあけ
ざっと洗い流す
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- 4
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- 圧力鍋に3を戻し
小豆の三倍の水を入れアルミホイルで落し蓋をしてから
蓋を閉め強火加圧。
ロックピンが上がったら強めの中火にして15分加圧して火を止め
ロックピンが下がるまで放置
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- 5
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- ピンが下がったら
蓋を開ける。小豆が芯が残らずふっくら煮えてます
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- 6
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- ザルに
濾し布を広げて
小豆をあけ余分な水分を濾し捨てる
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- 7
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- 洗った鍋に
6の小豆を戻しザラメ半量入れ点火。
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- 8
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- ヘラでかき混ぜ
ザラメが溶けるとシャバシャバになります
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- 9
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- 残りのザラメを入れ
焦がさないよう注意しながら
好みの固さより少し柔らかめまで煮詰める。
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- 10
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- 約15分で、好みの固さより気持ち柔らかめに仕上がりました
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- 11
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- 塩少々入れ混ぜ、直ぐ別容器に移して冷まして完成
●入れっぱなしは不味くなる。水分が蒸発して固くもなる
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- 12
- 小豆に対して
砂糖の割合
……粒あん……
同量~1.2倍
……こし餡……
同量
……ぜんざい…
0,8倍~同量
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- 13
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- 仕上がり重量は乾燥豆の約3倍です
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- 14
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- 灰汁抜き(しぶ切)で濁った湯の色
2の工程後
灰汁が出てます
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- 15
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- 冷凍するときは
菜箸でくぼみをつけておくと小分け使用が楽
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- 16
- 我が家の餡
分量のザラメの
約2割を上白糖に置き換えて作ってます
超美味♪
おいしくなるコツ
冷凍したら1か月で使い切って下さい
煮詰めた餡は冷めると少し固まります
小豆は水に浸す必要はありませんが
うちでは約1時間吸水させてます
新しい小豆は6の工程省いてもok深みのある餡になります
きっかけ
大福・おはぎ用の堅めの餡を作り置き
おはぎ・大福・アンパンetcに使用するかため粒あんです