圧力鍋で小豆・粒あんを作る レシピ・作り方

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じゃむ♪
甘さ自分好みに変えて手作り餡
おはぎ・大福・アンパンetcに使用するかため粒あんです
みんながつくった数 3

材料(約600g人分)

小豆
200g
ザラメ(砂糖)
200~240g
一つまみ

作り方

  1. 1
    小豆を洗い
    約1時間給水してザルにあけ
    小豆を圧力鍋に入れ
    かぶるくらいの水を入れて点火。蓋はしない
  2. 2
    沸騰したらさし水をして湯温を下げる
    (びっくり水)
    再び沸騰、びっくり水
    3度目沸騰したら火を止め10分蒸らす
  3. 3
    ザルに小豆をあけ
    ざっと洗い流す
  4. 4
    圧力鍋に3を戻し
    小豆の三倍の水を入れアルミホイルで落し蓋をしてから
    蓋を閉め強火加圧。
    ロックピンが上がったら強めの中火にして15分加圧して火を止め
    ロックピンが下がるまで放置
  5. 5
    ピンが下がったら
    蓋を開ける。小豆が芯が残らずふっくら煮えてます
  6. 6
    ザルに 
    濾し布を広げて
    小豆をあけ余分な水分を濾し捨てる
  7. 7
    洗った鍋に
    6の小豆を戻しザラメ半量入れ点火。
  8. 8
    ヘラでかき混ぜ 
    ザラメが溶けるとシャバシャバになります
  9. 9
    残りのザラメを入れ
    焦がさないよう注意しながら
    好みの固さより少し柔らかめまで煮詰める。
  10. 10
    約15分で、好みの固さより気持ち柔らかめに仕上がりました
  11. 11
    塩少々入れ混ぜ、直ぐ別容器に移して冷まして完成
    ●入れっぱなしは不味くなる。水分が蒸発して固くもなる
  12. 12
    小豆に対して
    砂糖の割合
    ……粒あん……
     同量~1.2倍
    ……こし餡……
     同量
    ……ぜんざい…
     0,8倍~同量
  13. 13
    仕上がり重量は乾燥豆の約3倍です
  14. 14
    灰汁抜き(しぶ切)で濁った湯の色

    2の工程後
    灰汁が出てます
  15. 15
    冷凍するときは
    菜箸でくぼみをつけておくと小分け使用が楽
  16. 16
    我が家の餡
    分量のザラメの
    約2割を上白糖に置き換えて作ってます
    超美味♪

おいしくなるコツ

冷凍したら1か月で使い切って下さい 煮詰めた餡は冷めると少し固まります 小豆は水に浸す必要はありませんが うちでは約1時間吸水させてます 新しい小豆は6の工程省いてもok深みのある餡になります

きっかけ

大福・おはぎ用の堅めの餡を作り置き

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
おはぎあんぱんデザート大福だんご
関連キーワード
大福 和菓子 粒あん
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/25 14:54
小豆が柔らかく、甘さも丁度良く美味しく作れました。
ゆいけいめい
美味しそうにできましたね♪つくれぽありがとうございます♡
2019/04/23 15:48
あずきに対しての水の分量がしっかり掲載されてるので不安にならず結果を待つ事が出来て良かったです^^;すっごく美味しかったです❤おご馳走様です❤
小太郎1212
初レポ感謝 水分量分かりやすくて良かったですね♬ また作ってくださいね♬ ありがとう(^^♪

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