圧力鍋で小豆・粒あんを作る レシピ・作り方
材料(約600g人分)
- 小豆 200g
- ザラメ(砂糖) 200~240g
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
小豆を洗い
約1時間給水してザルにあけ
小豆を圧力鍋に入れ
かぶるくらいの水を入れて点火。蓋はしない -
2
沸騰したらさし水をして湯温を下げる
(びっくり水)
再び沸騰、びっくり水
3度目沸騰したら火を止め10分蒸らす -
3
ザルに小豆をあけ
ざっと洗い流す -
4
圧力鍋に3を戻し
小豆の三倍の水を入れアルミホイルで落し蓋をしてから
蓋を閉め強火加圧。
ロックピンが上がったら強めの中火にして15分加圧して火を止め
ロックピンが下がるまで放置 -
5
ピンが下がったら
蓋を開ける。小豆が芯が残らずふっくら煮えてます -
6
ザルに
濾し布を広げて
小豆をあけ余分な水分を濾し捨てる -
7
洗った鍋に
6の小豆を戻しザラメ半量入れ点火。 -
8
ヘラでかき混ぜ
ザラメが溶けるとシャバシャバになります -
9
残りのザラメを入れ
焦がさないよう注意しながら
好みの固さより少し柔らかめまで煮詰める。 - 10 約15分で、好みの固さより気持ち柔らかめに仕上がりました
-
11
塩少々入れ混ぜ、直ぐ別容器に移して冷まして完成
●入れっぱなしは不味くなる。水分が蒸発して固くもなる -
12
小豆に対して
砂糖の割合
……粒あん……
同量~1.2倍
……こし餡……
同量
……ぜんざい…
0,8倍~同量 - 13 仕上がり重量は乾燥豆の約3倍です
-
14
灰汁抜き(しぶ切)で濁った湯の色
2の工程後
灰汁が出てます -
15
冷凍するときは
菜箸でくぼみをつけておくと小分け使用が楽 -
16
我が家の餡
分量のザラメの
約2割を上白糖に置き換えて作ってます
超美味♪
きっかけ
大福・おはぎ用の堅めの餡を作り置き
おいしくなるコツ
冷凍したら1か月で使い切って下さい 煮詰めた餡は冷めると少し固まります 小豆は水に浸す必要はありませんが うちでは約1時間吸水させてます 新しい小豆は6の工程省いてもok深みのある餡になります
- レシピID:1520013819
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- 料理名
- 粒あん
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おはぎ・大福・アンパンetcに使用するかため粒あんです