味醂たっぷりの金団 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
芋感たっぷりの金団です。塩の加減が大事かも?

材料(9人分)

さつま芋
3本
味醂
1/2カップ
砂糖
50g
少々
1/2カップ
くちなしのみ
2個

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付きのまま3cm厚さに切る。鍋に入れてひたひたの水(分量外)を加え、くちなしの実を潰して加えて芋が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    茹で汁を捨てて芋を裏ごす。
  3. 3
    鍋に芋、砂糖、みりん、水、塩を加えて火にかけ、みりんのアルコールが飛ぶまで練る。

きっかけ

お砂糖をあまり使いたくなかったので。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする