材料(作りやすい量人分)
- 牛もも塊肉
- 2キロ
- 塩
- 10g
- バター
- 15g
- コーンスターチ
- 大匙2
- 水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 肉に塩をすり込む。バターを手で肉に塗りつける。肉をログの形に整えてタコ糸で縛リ、耐熱皿に入れる。肉用温度計を差しておく。
-
- 2
- 250度のオーブンで7分焼き、温度を160度に下げてさらに50分、肉の内部温度が54度(130F)になるまで焼く。
-
- 3
- オーブンからとりだし、室温で冷ましておく。
-
- 4
- 皿に溜まった汁を鍋に移し、塩味がちょうどよくなるまで水を足す(分量外)。加熱して沸いたら、水で溶いたコーンスターチ流し入れてかき混ぜる。肉に添える。
きっかけ
姪っ子のお誕生日パーティーのために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません