材料(3人分)
- サラダ菜
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 少々
- バター
- 大匙1
- 豆腐
- 1/3丁
- 塩
- 少々
- 酢
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1/2
- 塩
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切り、塩を振っておく。
-
- 2
- 卵を溶きほぐして砂糖小匙1、塩、牛乳を加え、バターを溶かしたフライパンに流し入れて、ゴムベラでかき混ぜながら中火で焼く。1/3固まってきたら蓋をし、8分通り火を通す。
-
- 3
- 卵焼きを2cm角に切る。アボカドは半分に切って種をとり、くし形に切ってから皮をのぞき、2cm位に切る。レモン汁をかけておく。サラダ菜はちぎる。
-
- 4
- サラダ菜、豆腐、卵、アボカドを混ぜ合わせて皿に盛る。酢、砂糖小匙1/2、塩、マヨネーズ、ガーリックパウダーを混ぜ合わせたものを添える。
きっかけ
豆腐が余っていて、ご飯がなかったので、パンに会いそうなメニューを考えました。
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