アメリカで覚えたチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- 薄力粉
- 110g
- ココアパウダー
- 45g
- 重曹
- 小匙1
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- 牛乳
- 95g
- 酢
- 20g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 50g
- バニラオイル
- 少々
- 塩
- 小匙1/4
- 砂糖
- 160g
- インスタントコーヒー
- 7g
- 熱湯
- 110g
作り方
-
- 1
- 牛乳と酢を混ぜ合わせる。どろっとしたら、卵、サラダ油、バニラオイル、塩、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ココアパウダー、薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
-
- 3
- 粉類に卵液を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。インスタントコーヒーを熱湯で溶き、ケーキの生地に加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- クッキングペーパーを敷きこんだ21cmの丸形に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
きっかけ
アメリカで覚えたレシピを日本の材料と計量に直しました。
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