アメリカで覚えたチョコレートケーキ レシピ・作り方

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液体のような生地ですが、ふわっふわになります。コーヒーを使います。

材料(21cm人分)

薄力粉
110g
ココアパウダー
45g
重曹
小匙1
ベーキングパウダー
小匙1/2
牛乳
95g
20g
1個
サラダ油
50g
バニラオイル
少々
小匙1/4
砂糖
160g
インスタントコーヒー
7g
熱湯
110g

作り方

  1. 1
    牛乳と酢を混ぜ合わせる。どろっとしたら、卵、サラダ油、バニラオイル、塩、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ココアパウダー、薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
  3. 3
    粉類に卵液を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。インスタントコーヒーを熱湯で溶き、ケーキの生地に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    クッキングペーパーを敷きこんだ21cmの丸形に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。

きっかけ

アメリカで覚えたレシピを日本の材料と計量に直しました。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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