アメリカで覚えたチョコレートケーキ レシピ・作り方

アメリカで覚えたチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
液体のような生地ですが、ふわっふわになります。コーヒーを使います。

材料(21cm人分)

  • 薄力粉 110g
  • ココアパウダー 45g
  • 重曹 小匙1
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 牛乳 95g
  • 20g
  • 1個
  • サラダ油 50g
  • バニラオイル 少々
  • 小匙1/4
  • 砂糖 160g
  • インスタントコーヒー 7g
  • 熱湯 110g

作り方

  1. 1 牛乳と酢を混ぜ合わせる。どろっとしたら、卵、サラダ油、バニラオイル、塩、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ココアパウダー、薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
  3. 3 粉類に卵液を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。インスタントコーヒーを熱湯で溶き、ケーキの生地に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 クッキングペーパーを敷きこんだ21cmの丸形に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。

きっかけ

アメリカで覚えたレシピを日本の材料と計量に直しました。

  • レシピID:1520013299
  • 公開日:2018/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る