フライパンとボールでまるごと焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 2個
- バター 小さじ3
- 砂糖 小さじ3
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
リンゴをよく洗う。
*リンゴは、あれば紅玉など加熱調理に適したタイプのほうがより美味しい。 - 2 リンゴの芯をくり抜く。 但し、貫通するのではなく、底の部分は残しておく。 底までくり抜いてしまうと、溶けたバターと砂糖が流れ出てしまうので。
- 3 くり抜いた部分にバターと砂糖を交互に入れていく。 砂糖は白糖でもよいが、あればグラニュー糖のほうが便利。 サラサラしていて投入しやすいので。
- 4 最後に、くり抜いた部分にレモン汁を加える。 レモン汁の量はお好みで。
- 5 リンゴをアルミホイルで包み、フライパンに並べる。
- 6 ステンレス製のボールを蓋のようにかぶせる。 火の強さは必ず弱火で。 約30~40分加熱。*ボールは直火可を使用。
- 7 竹串がスッと通れば出来上がり。 加熱時間が長すぎるとリンゴの形がくずれてしまうので注意。 また、ボールは直火可か耐熱を使用しますが、かなり高温になるので、火傷に注意してください。
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれたまるごとの焼きリンゴが食べたかったので。 今では、わたしが紅玉好きの母に作ってあげています。
おいしくなるコツ
バターと砂糖の量はリンゴのサイズに合わせて調節して下さい。 火の強さは必ず弱火で。 また、ボールはかなりの高温になるので鍋つかみ等を使い、くれぐれも火傷には注意してください。
- レシピID:1520013097
- 公開日:2017/11/01
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