フライパンとボールでまるごと焼きリンゴ レシピ・作り方

フライパンとボールでまるごと焼きリンゴ
  • 約1時間
  • 500円前後
乙
オーブン代わりにフライパンとボールで作る焼きリンゴです。

材料(2人分)

  • リンゴ 2個
  • バター 小さじ3
  • 砂糖 小さじ3
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 リンゴをよく洗う。
    *リンゴは、あれば紅玉など加熱調理に適したタイプのほうがより美味しい。
  2. 2 リンゴの芯をくり抜く。 但し、貫通するのではなく、底の部分は残しておく。 底までくり抜いてしまうと、溶けたバターと砂糖が流れ出てしまうので。
  3. 3 くり抜いた部分にバターと砂糖を交互に入れていく。 砂糖は白糖でもよいが、あればグラニュー糖のほうが便利。 サラサラしていて投入しやすいので。
  4. 4 最後に、くり抜いた部分にレモン汁を加える。 レモン汁の量はお好みで。
  5. 5 リンゴをアルミホイルで包み、フライパンに並べる。
  6. 6 ステンレス製のボールを蓋のようにかぶせる。 火の強さは必ず弱火で。 約30~40分加熱。*ボールは直火可を使用。
  7. 7 竹串がスッと通れば出来上がり。 加熱時間が長すぎるとリンゴの形がくずれてしまうので注意。 また、ボールは直火可か耐熱を使用しますが、かなり高温になるので、火傷に注意してください。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれたまるごとの焼きリンゴが食べたかったので。 今では、わたしが紅玉好きの母に作ってあげています。

おいしくなるコツ

バターと砂糖の量はリンゴのサイズに合わせて調節して下さい。 火の強さは必ず弱火で。 また、ボールはかなりの高温になるので鍋つかみ等を使い、くれぐれも火傷には注意してください。

  • レシピID:1520013097
  • 公開日:2017/11/01
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その他のお菓子
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フライパンとボールでまるごと焼きリンゴ
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