お肉柔らか!牛丼 レシピ・作り方

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くみんみん♪
肉に必要以上火を通さずに柔らかく仕上げました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

御飯
150g
牛肉切り落し
200g
玉ねぎ
1個(200g程)
しめじ
150g程
サラダ油
小さじ1
*水
100ml
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*上白糖
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、しめじは房を取り手で裂いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し玉ねぎを弱火で炒めていく。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、しめじも入れて更に炒める。全体がしんなりしたら皿に移して置いておく。
  4. 4
    空いたフライパンに*の調味料をすべて加え、よく混ぜてから火をつけます。
  5. 5
    割り下がグツグツと沸騰したら弱火にして牛肉を入れます。
  6. 6
    まだ牛肉に赤い部分が残っているタイミングで炒めておいた玉ねぎとしめじも入れます。
  7. 7
    牛肉にしっかり火が通ったら最後、強火で1分だけ煮て火を止めご飯の上に乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

しめじはなくても美味しくできます!しめじなしで作る場合は玉ねぎの量を増やして作ってください!

きっかけ

お肉が固くなりがちな牛丼を、柔らかくできないかと思い作ってみました。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/05 16:46
火加減って大事ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポありがとうございます!具がたっぷりで美味しそうです♪

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