牛肉と揚げたイモイモの甘辛炒め レシピ・作り方

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ジャガイモとさつま芋は切ったらすぐに冷たい揚げ油に入れていけば変色しません。

材料(4人分)

牛肉こま切れ
300g
【肉の下味用】
☆醤油
大匙1
☆酒
大匙2
☆砂糖
大匙1
☆にんにく
ひとかけ
ジャガイモ
1個
さつま芋
小1個
ごま油
小匙1
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
少々
醤油
大匙2
豆板醤
小匙1
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切って下味用の調味料とすりおろしたニンニクを加えて混ぜ合わせ、10分おく。玉ねぎとパプリカは1cm幅に切る。
  2. 2
    ジャガイモとさつま芋は皮をむかずに拍子切りにし、冷たい揚げ油(分量外)に入れる。強火にかけて、イモが色づいてきたら網杓子で揚げ、油を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを強めの中火で炒める。油が回ったらパプリカも加えてひと混ぜし、塩少々で野菜に味をつける。
  4. 4
    野菜をフライパンの周りに寄せ、肉を加えて炒める。色が変わったらイモを加えて混ぜ合わせ、肉のつけ汁に醤油、豆板醤、砂糖を加えて炒め合わせる。

きっかけ

ジャガイモとさつま芋と、両方とも揚げたものが食べたかったので、両方入れてしまいました。

公開日:2017/11/29

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カテゴリ
牛肉薄切り

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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