材料(3人〜4人分)
- キャベツ
- 8枚くらい
- 豚ばら肉
- 180g
- 玉ねぎ(すりおろす)
- 2分の1個
- にんにくチューブ
- 2〜3センチ
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚ばら肉に塩こしょうして、すりおろした玉ねぎ(汁ごと)と、にんにくチューブをまぶします。できれば30分〜くらい漬け込んでください。
-
- 2
-
- 耐熱皿の1番下にキャベツを敷いて、豚ばら肉を乗せて、その上にキャベツ→豚ばら肉→キャベツと交互に乗せてください。キャベツは適当にちぎってくださいネ♪
-
- 3
-
- 1番上にキャベツがくるようにして、ぴっちりラップして600wで7分ほどチンしてお肉に火が通ればできあがり。少し蒸らした方がいいかもしれません。ぜひポン酢で食べてください♪
-
- 4
-
- ラップはずす時はヤケドに注意です(^^)
私は取り出して包丁で切り分けないで、キッチンバサミで切ってしまいます。(どこまでもズボラ)
きっかけ
結婚前に姉が何度か作ってくれたのを、もっと簡単にできないかアレンジしてみました。朝チンする前まで準備して冷蔵庫に閉まっておいて、帰ってきたら出してそのままレンジに入れるだけで楽なのでよくやります(*´ω`*)