簡単レンジで豚肉キャベツ蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Be-mama0307
地味で簡単ですが美味しいです♪見た目悪くてスミマセン(^^;
みんながつくった数 2

材料(3人〜4人分)

キャベツ
8枚くらい
豚ばら肉
180g
玉ねぎ(すりおろす)
2分の1個
にんにくチューブ
2〜3センチ
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豚ばら肉に塩こしょうして、すりおろした玉ねぎ(汁ごと)と、にんにくチューブをまぶします。できれば30分〜くらい漬け込んでください。
  2. 2
    耐熱皿の1番下にキャベツを敷いて、豚ばら肉を乗せて、その上にキャベツ→豚ばら肉→キャベツと交互に乗せてください。キャベツは適当にちぎってくださいネ♪
  3. 3
    1番上にキャベツがくるようにして、ぴっちりラップして600wで7分ほどチンしてお肉に火が通ればできあがり。少し蒸らした方がいいかもしれません。ぜひポン酢で食べてください♪
  4. 4
    ラップはずす時はヤケドに注意です(^^)
    私は取り出して包丁で切り分けないで、キッチンバサミで切ってしまいます。(どこまでもズボラ)

きっかけ

結婚前に姉が何度か作ってくれたのを、もっと簡単にできないかアレンジしてみました。朝チンする前まで準備して冷蔵庫に閉まっておいて、帰ってきたら出してそのままレンジに入れるだけで楽なのでよくやります(*´ω`*)

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/02 06:40
ニンニクなしですけど春キャベツのおいしい時期に超簡単メニューで助かりました。
やっぺ841

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする