かぼちゃのブラックココアタルト【No.382】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■タルト生地
- 無塩バター
- 45g
- 粉糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 10g
- 薄力粉
- 80g
- ココアパウダー
- 5g
- ブラックココアパウダー
- 5g
- ■アーモンドクリーム
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 40g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ラム酒
- 小1
- ■かぼちゃクリーム
- かぼちゃ(正味)
- 120g
- 生クリーム
- 40g
- 無塩バター
- 8g
- 砂糖
- 20g
- シナモン
- 少々
- ラム酒
- 小1
- ■クリーム
- 生クリーム
- 40g
- 砂糖
- 8g
- ■仕上げ
- パンプキンシード
- 5粒
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- ■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・タルト生地の薄力粉とココアパウダー類を合わせてふるう。
・タルト生地とアーモンドクリームのバターと卵を室温に戻す。
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- 2
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- ■タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- ふるった薄力粉とココアパウダー類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。ラップでまとめて包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 5
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- 休ませた生地をめん棒で2~3mm程の厚さにのばし、ダブルパテ抜きφ98cmの丸型で5つ抜いてブリオッシュ型に敷き込む。
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- 6
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- ■アーモンドクリーム作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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- 7
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- 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる。
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- 8
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- タルト生地を敷いたブリオッシュ型に[7]のアーモンドクリームを流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
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- 9
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- 焼きあがったら熱いうちにアーモンドクリームの表面にラム酒をハケで塗り、型ごとケーキクーラーの上で冷ます
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- 10
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- ■かぼちゃクリーム作り
かぼちゃは一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を除いて熱いうちに裏ごしする。
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- 11
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- ラム酒以外のかぼちゃクリームの材料を鍋に入れて火にかけ、鍋底をかきながら煮詰める。
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- 12
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- 固めのペースト状になれば火をとめ、粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜてモンブラン口金(小)を付けた絞り袋に入れる。
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- 13
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- ■クリーム作り
ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで固めに泡立て、1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
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- 14
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- ■仕上げ
タルト生地を型から外し、生地の表面よりひとまわり小さい円すい状に[13]の生クリームをこんもりと高く絞り出す。
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- 15
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- 生クリームの外側にかぼちゃクリームをぐるぐると円すい状絞り出し、パンプキンシードを飾って粉糖をふる。
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- 16
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- 好みで、タルト生地の残りを2~3mmにのばして小さいクッキーを抜き、180℃に予熱したオーブンで8~9分焼いて飾りに使用する。
おいしくなるコツ
タルトの余り生地を薄くのばして、ミニ抜型で飾り用のクッキーを焼くととてもかわいい仕上がりになりますよ♪
かぼちゃクリームは冷やすと固まって絞りにくくなるので、常温に冷ましてすぐに使用して下さいね。
きっかけ
ブリオッシュ型は一人分のタルトにもピッタリ。
大きなひだに生地が敷き込みやすいのでおすすめです。
また、ミニクッキー抜型を使うとハロウィンのお菓子が華やかでです。
今回のようにモンブランの飾りにしたり、カップケーキに添えてもかわいいですよ。
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かぼちゃクリームは生クリーム入りの贅沢な味わいです。