アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のおひたし〜マヨネーズをつけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
職業、釣り人。
家庭菜園で収穫した菜の花を使いました。
ほろ苦くて美味しいです。

材料(2〜3人分)

菜の花
好きなだけ
適量
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花のつぼみの部分を使います。つぼみとつぼみの近くの葉を少し残して他の葉は取ります。
    取った葉はウチでは油炒めなどにしてます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
    塩を入れると発色が良くなるみたいです。
  3. 3
    沸騰した鍋の中に菜の花投入!
    1分茹でます。
  4. 4
    1分後、ザルにあけて冷水にさらします。
  5. 5
    手で握って水気を取りお皿に並べます。
  6. 6
    マヨネーズを添えて食卓へ!おひたしは醤油などをかけることが多いと思いますが、今回はマヨネーズでいただきます。
    美味しいですよ!

きっかけ

家庭菜園で採れる菜の花のレパートリーを増やそうと思って考えました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

職業、釣り人。 こんにちは、釣り人です。千葉県南房総で田舎暮らししてます。 田舎で釣りや家庭菜園を楽しんでますが、その延長で料理も好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする