菜の花のおひたし〜マヨネーズをつけて レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 菜の花のつぼみの部分を使います。つぼみとつぼみの近くの葉を少し残して他の葉は取ります。
取った葉はウチでは油炒めなどにしてます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れます。
塩を入れると発色が良くなるみたいです。
-
- 3
-
- 沸騰した鍋の中に菜の花投入!
1分茹でます。
-
- 4
-
- 1分後、ザルにあけて冷水にさらします。
-
- 5
-
- 手で握って水気を取りお皿に並べます。
-
- 6
-
- マヨネーズを添えて食卓へ!おひたしは醤油などをかけることが多いと思いますが、今回はマヨネーズでいただきます。
美味しいですよ!
きっかけ
家庭菜園で採れる菜の花のレパートリーを増やそうと思って考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほろ苦くて美味しいです。