材料(1本人分)
- 卵
- 3個
- 紀文ふわふわはんぺん
- 1枚
- 砂糖
- 大匙4
- 桜の葉の塩漬け
- 10枚
- 食紅
- 少々
- 水
- 小匙1/4
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 桜の葉は水で洗って周りの塩気を抜き、よく水気を切る。真ん中の太い葉脈を切り取り、みじん切りにする。葉脈は細かく切り、乳鉢でする。
-
- 2
- フードプロセッサに桜の葉、葉脈、砂糖、卵、ちぎったはんぺんを入れて滑らかになるまでプロセスする。水で溶いた食紅を好みの色になるまで少しずつ加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器を温めてキッチンペーパーでサラダ油をひき、卵液を流し入れる。アルミホイルでふたをし、ごく弱火で25分焼く。ひっくり返して5分焼く。
-
- 4
- ラップを敷いた巻き簾の上に焼き目を下にして置き、熱いうちに巻く。輪ゴムで留め、冷めるまでそのままおく。
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