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桜風味の伊達巻 レシピ・作り方

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miashimatora
桜の葉の塩漬けをみじん切りにして入れて桜の風味をつけました。

材料(1本人分)

3個
紀文ふわふわはんぺん
1枚
砂糖
大匙4
桜の葉の塩漬け
10枚
食紅
少々
小匙1/4
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    桜の葉は水で洗って周りの塩気を抜き、よく水気を切る。真ん中の太い葉脈を切り取り、みじん切りにする。葉脈は細かく切り、乳鉢でする。
  2. 2
    フードプロセッサに桜の葉、葉脈、砂糖、卵、ちぎったはんぺんを入れて滑らかになるまでプロセスする。水で溶いた食紅を好みの色になるまで少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    卵焼き器を温めてキッチンペーパーでサラダ油をひき、卵液を流し入れる。アルミホイルでふたをし、ごく弱火で25分焼く。ひっくり返して5分焼く。
  4. 4
    ラップを敷いた巻き簾の上に焼き目を下にして置き、熱いうちに巻く。輪ゴムで留め、冷めるまでそのままおく。

きっかけ

いろんな味の伊達巻を考案中です。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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