中野町の花火に行きそこなったお好み焼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 130g
- オクラ
- 10本
- 水
- 200cc
- 鰹だしの素
- 小匙1
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 400g
- 紅生姜
- 50g
- サラダ油
- 大匙2
- 豚小間切れ
- 100g
- イカ
- 2はい
- 塩
- 小匙1/2
- 酒
- 大匙2
- お好み焼ソース
- 50cc
- マヨネーズ
- 大匙4
- 鰹節
- 2パック
作り方
-
- 1
- イカは1cm角、豚肉は細かく切り、塩、酒を揉みこむ。
-
- 2
- オクラは刻んで水、だしの素を加えてよく混ぜる。キャベツを刻んで加え、肉、イカ、卵、紅生姜も加えて混ぜる。粉をふるいながら加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
- サラダ油大匙1をフライパンに入れて温め、生地を半分流す。蓋をして6分焼き、ひっくり返して蓋をし、さらに6分焼く。もう1枚も同様に焼く。
-
- 4
- ソースとマヨネーズ、鰹節をかける。
きっかけ
BBQ会場にお邪魔するのに手土産として作りました。生のオクラを刻んで水を加えるととろとろになるとNHKでやっていたので、そこからヒントを得て。
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